现场体验印刷 一次性集齐一轮生肖-别错过这些“穿越时空”的精美

晨报记者 毛奕云

上海书展热度一如往年,除了各大出版社和出版公司带来的新书,今年的书展还见证了一家书店的开张——中版书房,两家值得期待的书店“官宣”——光明·稻草里的书店和光之空间,越来越多原创文创产品的崛起,还有一如既往最为精美的非遗。

|尚映书坊|为中华印刷博物馆“打电话”

每年尚映书坊的展台都小而精悍,今年更是新意迭出。包含3000多个字的活字印章,拥有16色印章套盲盒,可尝试自己印明信片的手动印刷机圆盘机,可现场体验的石版印刷……一系列“活字生香”的周边,充分发挥了上海印刷集团旗下文创品牌的优势。

圆盘机是手动印刷的工具,尚映书坊在书展备了一份小猪明信片的模板,可以现场演示并送礼。非遗技艺石版印刷每年都会来,花88元可以印一张当年书展徽章的藏书片。今年更多了推广的意义——关注“中华印刷博物馆”官方微信号送一个草莓形状的可收纳小袋子。

除了印刷相关文创,尚映书坊还有很多合作款。尚映书坊负责人徐嘉霏介绍说,从上海历史博物馆的包包,顾村公园樱花节的手机壳,到物格的护手霜,都是他们一年来的新品。你甚至可以在这里看到满满一货架获得上美独家授权的展柜,包括今年上海国际电影节推出的“大圣手办”。整个书展,只有这里有!

|朵云轩藏书票|质感不寻常的“艺术品”

在世纪出版集团文景旁边有一个邮票架,现场充满了热闹的叫卖声:“十二年才能集满这一套。”“第一套买房子,第三套买小轿车。”“买了生肖邮票,小财发发。”据悉,这套邮票限量几千套,是很多集邮爱好者不错的选择。

不过,令更多人心动的是朵云轩的藏书票。这里的每一张藏书票都是非遗技艺木板水印的作品,需要相当资深的师傅,经历数道工序,才能造就这种质感不同于普通印刷品的“艺术品”。店员介绍说:“有的人觉得要收藏就要收一套,有人觉得太贵了,就只买自己的生肖。”这套藏书票8月12日首发,限量一千套,单张120元,一套12枚1440元。

据朵云轩介绍,藏书票起源于十五世纪的欧洲,是藏书附属物,二十世纪初传入中国。藏书票从出现之日起,就演变为收集和收藏的对象,甚至有时其收藏的功能还盖过了藏书的标志功能。

朵云轩的这套藏书票推出于2008年,从第一套戊子票到今年的己亥票,成为上海书展带有时光印迹的收藏品。

来源:新闻晨报       作者:毛奕云